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2021.01.07
大寒波がやってきましたね
寒さで免疫力を落とさないよう
「生はちみつ入り大根湯」 をつくって 休憩にいただきました
大根湯は、体を温め、免疫力を上げてくれることで
古くから民間療法として重宝されているようですね
そこに 生はちみつを使います
大根をすりおろしたもの と 生姜汁 を6:1(お好みで)器に入れます。
大根はすりおろすと、「イソチオシアナート」 と呼ばれる辛みの主成分が生成されます。
「イソチオシアナート」には、免疫力アップ、がん細胞抑制、消化酵素が胃腸を助け、殺菌効果もあります。
今回は、生姜はすりおろしたまま使ってみました。
お好みでお醤油を少しだけ加えます。
そこに熱い番茶を注ぐだけ
最後に生はちみつを少し入れます。
ビタミン・ミネラル・酵素など 栄養も抜群です
大根と生姜、そして、生はちみつの組み合わせって意外と合いますよ
大根湯をつくるポイント
時間が経つにつれ、大根おろしは ビタミンなどが減少してしまいます。
使う直前におろす
「イソチオシアナート」は、大根の皮付近にたくさん含まれています。
大根の農薬やワックスはしっかり落として、皮のまま使う
ぜひ、つくってみてください