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2021.10.21
さまざまなお料理の脇役で使われるゴマ
もっともっと 積極的に使う価値があるようです
ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を除去する力があります。
ゴマは、活性酸素によって酸化していく体を守ってくれるのです。
水溶性の抗酸化物質である、ビタミンCやカテキンなどは、血液中の活性酸素を除去します。
一方、ごまのゴマリグナンは、血液中ではなく、肝臓に届いて、はじめて抗酸化作用を発揮してくれます。
肝臓で働いてくれる抗酸化作用は、様々な面で大きなパワーを発揮してくれますね
肝機能が向上することで、肌の細胞の代謝を促進します。
ゴマが美容にも とてもよいとされるのは こういったことからです
何にでもよく合うゴマ
ご飯にも炒め野菜にもサラダにも、しっかりとゴマをかけて頂きたいですね
ごまの硬い外皮をすって使うと、消化、吸収がされやすくなります。
このひと手間が、ごまのパワーをさらに活かすことになります
例えば、すりごまと、生はちみつを混ぜると、ダブルの作用が期待
お湯で溶いて飲んだり、パンにぬったりオススメです
ゴマのパワーをしっかりとご活用ください
生はちみつは・・・
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